Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовать в социальных сетях

Праздники России

Свежий номер

Наши контакты:

эл. почта

ferz@kaluga.ru

Редактор сайта:

sitefv@mail.ru

Тел./факс отдела рекламы:

8-(48437) 31-640.

ferzvesti@yandex.ru

Тел. главного редактора:

8-(48437) 31-136.

Тел. журналистов:

8-(48437)-31-335.

Адрес: 249800,

Калужская область,

п. Ферзиково,

ул. Карпова, д.17.

Яндекс.Погода

Информация предоставлена газетой Калужской области

"Калужские губернские ведомости"

27.03.

Первый заболевший коронавирусом в Калуге прошел лечение и выписан из больницы

Об этом сообщил глава региона Владислав Шапша

На своей странице в ВК глава региона сообщил, что сегодня после прохождения лечения выписан первый заболевший коронавирусной инфекцией житель Калуги.
- Тестирование показало отсутствие в организме инфекции. 

Заболевание у него проходило в легкой форме, пациент на протяжении всего времени лечения чувствовал себя хорошо.

Мы готовим эксклюзивный материал об этом событии. Скоро он появится на КГВ!

Тест показал, что врач, контактировавший с заболевшим коронавирусом, не заболел
Об этом сообщил глава региона Владислав Шапша
На своих страницах в соцсетях он сообщил:

- Сегодня получен результат теста медработника, контактировавшего с заболевшим коронавирусной инфекцией, он отрицательный.
Напомню, ранее я сообщал, что первый анализ был условно положительный, после чего был проведён повторный тест, который дал отрицательный результат. Для того чтобы снять все сомнения, тесты были направлены в Новосибирскую лабораторию. В соответствии с его результатами инфекции у медработника нет.


Глава региона еще раз попросил жителей региона с пониманием отнестись к тем мерам, которые сейчас принимаются для недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории области, воздержаться от посещения мест с массовым пребыванием людей и соблюдать необходимые меры предосторожности.

26.03.

В Калужской области по-прежнему двое жителей болеют коронавирусом

25.03.2020 11:23
Глава региона Владислав Шапша сообщил в социальных сетях, что новых заболевших в области не выявлено.

Актуальные данные о ситуации с коронавирусной инфекцией в Калужской области появляются каждый день.
На 25 марта зафиксировано двое зараженных коронавирусной инфекцией.
На карантине в больнице находятся 38 человек. На обсервации – еще 14 человек. Под наблюдением дома в самоизоляции находятся 433 человека. 147 снято с наблюдения по результатам анализов.
Информация актуальна на 11.00 25 марта. "Калужские губернские ведомости" продолжают следить за развитием ситуации с инфекцией в регионе.

У россиян появится бесплатный доступ к 150 000 электронных книг

С 26 марта «Ростелеком» и «ЛитРес», крупнейший сервис электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, открывают для новых подписчиков бесплатный доступ к цифровой библиотеке «Ростелеком Книги».

Каталог насчитывает более 150 тысяч электронных книг. Бесплатный доступ предоставляется на 30 дней для поддержки пользователей, которые в текущих условиях вынуждены находиться дома.
Чтобы получить доступ к каталогу, необходимо зайти в личный кабинет «Ростелекома», выбрать опцию «Ростелеком. Книги» и нажать «Подключить». Далее необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте сервиса «ЛитРес», указать номер телефона или адрес электронной почты. В акции могут участвовать все пользователи услуги «Домашний интернет» от «Ростелекома».
Пользоваться библиотекой можно на сайте или в мобильном приложении «Читай!», которое доступно на устройствах с операционной системой iOS или Android и имеет удобный функционал. Приложение позволяет делать заметки и закладки во время чтения, а также менять настройки под себя: выбрать фон, размер шрифта, яркость экрана. Книги можно загрузить и читать в приложении без подключения к интернету. «Читай!» синхронизируется на разных устройствах — любую книгу можно начать читать на смартфоне и продолжить на планшете. Есть возможность читать всей семьей – один аккаунт могут использовать до пяти человек с разных устройств.
Также абонентам «Ростелекома» сервис «ЛитРес» дает скидку 20% на любые книги, которые не вошли в каталог.
Подробная информация о сервисе — по ссылке: https://www.rt.ru/books.

В Калужской области пожарные 102 раза тушили горящую траву

Такие цифры озвучивает пресс-служба регионального управления МЧС за три неполных месяца  2020 года. Прошедшая зима была аномально сухой.

Общая площадь, охваченная огнем, составила более 196 Га.  За нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности в области привлечены 10 граждан и 1 должностное лицо.
Опасность пала травы заключается в том, что изначально, казалось бы, «безобидное» горение травы может быстро распространиться на большие площади, а порой и перекинуться на лесные массивы и жилые строения. Неконтролируемый огонь порой приводит к трагическим последствиям. Опасность повышается в сухую ветреную погоду.
Напомним, что 20 марта в регионе объявлен пожароопасный сезон. 
Пожароопасный период – это временная стадия, которая начинается с момента высыхания земли после таяния снега до момента выпадения стабильных осадков осенью. В это время резко увеличивается число возгораний сухой растительности на землях сельхозназначения, населенных пунктов, автомобильных и железных дорог. Число пожаров возрастает в три раза.

Любое неконтролируемое горение рассматривается как пожар, в том числе сжигание мусора или пал травы. При этом органами государственного пожарного надзора по каждому факту пожара проводятся проверки для установления причин возгорания и виновного лица. 
Мы писали ранее, что калужанам напомнили о правилах пожарной безопасности в лесу
По материалам 40.mchs.gov.ru

25.03.

Геннадий Скляр: «Волонтерские группы продолжат работать с гражданами и после снятия пандемии»
Сегодня во время традиционной пресс-конференции депутат Государственной Думы Геннадий Скляр рассказал, почему именно Калужская область стала первым регионом, где начал работать штаб по поддержке пенсионеров и маломобильных граждан в период пандемии коронавируса.
– У нас в области хорошо развито волонтерство. И к тому моменту когда зашла речь о том, что нужно организовывать такие штабы оперативной помощи, оказалось, что у нас уже все было готово к приему звонков и к самой работе. Потому что и у наших обнинских, и у калужских студентов-медиков есть большой опыт работы в таком направлении. Более того, я уверен, что со снятием ограничительных мер штабы не прекратят своей работы. Они могут даже расширять сферу деятельности, потому что помощь и молодым мамам нужна бывает. Нужно сбегать в магазин, а младенца не с кем оставить, и маломобильным гражданам такая помощь нужна всегда, – сказал Геннадий Скляр.

Дмитрий Денисов попросил объяснить пожилым людям необходимость самодисциплины

Временно исполняющий полномочия городского головы Калуги Дмитрий Денисов на планерке в городской управе рассказал о мерах, которые предпринимаются сейчас в городе в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции.

 — Отдельные органы госвласти Российской Федерации, территориальные органы переводят людей пенсионного или предпенсионного возраста, также как имеющих хронические заболевания или будущих матерей на удаленную работу. У нас в регионе по отдельным территориальным управлениям такие решения уже приняты, — отметил Дмитрий Денисов.

Кстати, городская планерка и заседание регионального правительства транслировались в понедельник в прямом эфире соответственно на сайте горуправы и портале органов госвласти Калужской области.
Градоначальник Калуги также обратил внимание, что острота последствий неприятных событий, которую переживает сегодня мир, будет зависеть от сегодняшней самодисциплины каждого из нас.
  — Это же касается и пенсионеров, наших близких пожилого возраста. Я проводил в выходные беседы со своими пожилыми родственниками, чтобы они никуда без надобности не ходили, и так же рекомендую всем поговорить со своими, - порекомендовал Дмитрий Денисов.

Правительство заморозит рост цен на лекарства на три месяца
Об этом в ходе пресс-конференции в издательском доме «КГВ» рассказал депутат государственной Думы Геннадий Скляр.
– Учитывая пандемию, мы в Госдуме приняли решение заморозить цены на все медикаменты, в том числе и на маски, и на антисептики на 90 дней. Соответствующий документ уже направлен в правительство РФ и принят в разработку. А это значит, что и те маски, которые шьют сегодня на «Мануфактурах Bosсo», и те которые выпускать начали в Обнинске, и в Сухиничах будут иметь цену рекомендованную Минпромторгом, – подчеркнул Скляр.

05.02.

Как изготовить ватно-марлевую повязку в домашних условиях?

Она может вам пригодиться в условиях распространения коронавируса

В разгар вирусных эпидемий в аптеках обычно начинается ажиотаж с защитными масками. Да и не напасешься покупных повязок.

Как быть в этой ситуации? Одноразовая фабричная маска, приобретённая в аптеке, действует 2-3 часа, и её нельзя использовать вторично. Лучше всего повязку изготовить своими силами. Это не отнимет у вас много времени и сил. 

Как это сделать?

Для этого вам потребуется: вата; аптечный бинт или марля; линейка; ножницы; иголка и нитки. 

Вариант № 1

Вам понадобится: 
- 2 бинта 14 см шириной и 7 м в длину; 
- упаковка гигиенической медицинской ваты (100 грамм). 
На край бинта длиной 60 см положить вату размером 14х14 см, подвернув его в бинт 3 раза. Второй бинт нужно разрезать вдоль на две части. Каждую половину скручивают для завязок, их продевают вверху и внизу, повязки зашивают. На выходе получается 12-14 повязок.

Вариант №2

Возьмите две длинные полоски бинта 70-90 см и сверните их в 3 раза. Прошейте их по всей длине. Можно наметать вручную или прострочить на машинке.
Возьмите 4 одинаковых заготовки марли 17х17 см. Между 2 слоями подложите ватный квадрат и сверху прикройте оставшимися 2 слоями марли. Обшейте намёточным швом по краям. Подверните края внутрь на 1 см и аккуратно прострочите. На готовую маску пришейте длинные завязки вдоль, чтобы одна была сверху, другая снизу. Они должны быть одинаковой длины. 

Вариант №3

Посередине отреза марли 100х50см поместите слой ваты 20х30см. Загните с двух сторон, длинные завязки без ваты разрежьте на две части 30-35 см от края. Они и будут служить завязками. 
Один из вариантов изготовления ватно-марлевой повязки своими руками представлен на схеме: 

Risunok-po-izgotovleniyu-povyazki.jpg

Чтобы марлевое изделие послужило профилактикой вирусных заболеваний, нужно знать, как правильно её надевать и носить. При правильном использовании это доступное средство может надежно защитить от микробов. 

Средство индивидуальной защиты органов дыхания должно обязательно прикрывать не только нос, но и рот. Завязывать её нужно плотно, но не слишком туго, чтобы не было дискомфорта.
Надевать маску нужно тогда, когда вы заходите в магазин или транспорт. Если вы находитесь на работе или других общественных местах, повязка меняется раз в 2 часа, иначе бактерии, от которых мы хотим защититься, будут на ней скапливаться. 
Если вы во время эпидемии пребываете дома или на улице, повязку можно менять раз в 3-4 часа. 
Не стоит выбрасывать использованное защитное средство, достаточно его постирать в горячей воде хозяйственным мылом и прогладить горячим утюгом. 
Маска должна закрывать нос, рот и подбородок. Верхние концы подвязки завязывают на затылке, нижние – на темени.